悟覺妙天禪師每週一開示

分享:      推文至Twitter   推文至噗浪

【悟覺妙天禪師開示集】圓滿的修行法        2012.2.29

無量壽無量光精舍演講 時間:1989.06.15

想要成佛就要做到人人圓滿,事事圓滿,物物圓滿,法法圓滿。

人人圓滿︰這是從自己的身體開始修起,自己的身體不能有病痛,有了病痛也是不圓滿,要將它修練好,再由自己擴大到人與人之間,自己的父母、自己的子女和親戚、朋友,以及社會等等的人際關係,都要圓滿。修行就是要從小地方開始,自己時時檢討自己,為什麼別人會覺得自己和別人格格不入,為了一點小事就吵架。

佛法是很實用的而不是空空洞洞的,佛法就是在日常生活之中人人圓滿,也就是從自己開始,要求自己身體圓滿、學識圓滿、智慧圓滿,功德圓滿再擴大到親戚、朋友、社會、國家、世界關係的圓滿,否則都是有漏、有缺陷。

事事圓滿︰自己在處理某一樣事情時,就要將這一事情辦得圓滿。例如不管是在公家機關或私人機構上班,都得將自己份內的工作做得圓滿,自己的事業處理圓滿,這就是事事圓滿。如果人人都能夠圓滿,就沒有了是非,事事圓滿就不會有煩惱,而身體圓滿就不會有大病痛。

物物圓滿︰對於物,應保持它的原貌;為了保持物的原貌,就要除舊佈新,使它跟原來的樣子一樣,去保護它,清潔它。也要物盡其用,譬如一件觀賞的東西,要把它放在能讓大家觀賞的地方。因此即能了解整個法界的生態,知道怎樣去愛護它、保護它,不受無謂的干擾和侵害。物在法上,即為「無情」,我們在行的當中,就會體會、開悟大自然存在的道理。

法法圓滿︰如果法法都能夠圓滿,那麼出世法及入世法理事就能圓融,自然就能有超自然的智慧。佛法並不深,成佛也不難,這些都是最小的,像那些恆河沙一樣的開始成就而成淨土,都是一點一滴累積而來的。

希望大家能夠將自己的心更開朗更開放,海闊天空,什麼事都沒有。不圓滿的地方就去圓滿他,不能拖、不能擺、去圓滿他之後,根塵自然就空了,就清淨了。這是做人做事的方法和道理。雖然大家都知道,但卻沒有真正的去注意它。如果能隨時隨地的去留意這些人際的關係,使人人都能圓滿,自然清淨,身清淨、口清淨、意清淨,意就是觀念,就是思想。三業清淨就能見到淨土、見到佛。不清淨就是阻礙就是業障,就有煩惱。

更多《 悟覺妙天禪師開示精華
下載 PDF : 悟覺妙天禪師每週一開示 - pdf 下載