靈性才能成就佛陀

分享:      推文至Twitter   推文至噗浪
文/ 悟覺妙天禪師

人,是由肉體和靈體(靈魂)所組成,往生的時候,所有的生理現象都停止活動,只剩下靈魂。靈魂是不生不滅的,它原本是一個發光體,所以應該稱為靈體或靈性,不該稱為靈魂。

因果未盡 落入輪迴
為什麼一般人會將靈體稱為靈魂?因為附在靈體外面的意識還沒有解脫,還保有許多過去累世以來未竟之志的記憶,所以障蔽了本有的光明,這就是佛家所說的「因果未盡」,也是輪迴之因。

因此,當肉體與靈體還組合在一起的時候,就應該趕緊想辦法讓靈魂超越,只有超生了死,到達佛國,才不必再受輪迴的果報;而唯一的方法,就是修行。

很多人在催眠後會想起過去世的事情,或是在晚上睡覺時以夢境顯現,這都說明「靈魂」確實是存在的。如何才能讓靈魂超生?釋迦牟尼佛當年在菩提樹下禪定證道,找到了讓靈魂超生的方法,那就是讓靈魂回復原本的光明,所以祂創立了佛教,接引人們來修行,讓世人皆能因修行正法而成佛。

以「人」修行難成佛
如何才能成佛?首先,要確定是肉體成佛,還是靈體成佛,這樣修行才不會偏差。人的肉體只有七、八十年,至多百來年的歲月,它是有生有滅的,所以成不了佛;真正能夠成佛的是內在那尊無生無滅的靈體。因此在修行的時候,應該設法讓肉身的感官意識及思想行為轉成佛菩薩的境界,這樣就幾近於求佛之道。

人的肉體稱為「命」,靈體(即靈性)則稱為「性」,兩者合一就是「性命」。肉體存活於世間的時間就是「生命」,它是有限的;而靈體永恆不滅,所以若想得到永恆的生命,一定要讓靈體成就佛陀。

由此可知,修行不是色身在修,而是靈性在修,如果你用「人」的意識來修行,絕對不可能成佛;但用靈性修行就可以成佛,這個觀念非常重要。

什麼是「人」修行?什麼又是「靈性」修行呢?

現在很多修行人就是用「人」在修行,用「人」在拜佛,用「人」在禪定,因為他們都是以意識、以理智或感性等情緒來修行,離不開「人」的範疇,不能超越「人」的境界,所以不能成佛。因為意識是有形有相的,而佛是在無相實相的層次裡。

修行的方法很多,像是研究佛經、看佛經、或是唸誦佛經...等等,可是一般人都執著在文字相上,在知識裡面繞圈子,並沒有將知識轉成智慧,所以修到最後,佛經還是佛經,人還是人,還是一樣無明;這就是不能轉識成智,也是現代修行人的盲點。

比方像唸佛,大部份的人都是用意識在唸,甚至連佛經的意義都不知道,這樣是沒有用的;因為還停留在「人」的階段,無法超越到佛的層次。唸佛要唸到一心不亂,唸而無唸;在心裡自動的唸、無為的唸,唸到入定,就等於是禪定。

至於看佛經,除了要明白其中的道理,更重要的是要去實行,而不是只停留在「看」的階段。也就是說,除了明白文字的意義以外,更要去瞭解、去追求經典所記載的內容。

例如佛經上說,「阿彌陀佛從法眼放出無量光芒,普照三千大千世界」,光從字面上看,並不能瞭解佛如何從法眼放出殊勝的光芒,普照三千大千世界,一定要從禪定中印證。由此可知,佛法不能從意識、思維、或感官來體會,因為那只是在外面的相,在相法中摸索,永遠也得不到真正的佛法真髓。

上一頁    | 1 | 2 |    下一頁