自性皈依與人相皈依

分享:      推文至Twitter   推文至噗浪
文/ 悟覺妙天禪師

一般人在入佛門之前,都要辦理皈依,也就是要皈依「佛、法、僧」三寶,這是三皈依;如果是修密,還要再皈依上師,就是四皈依。所謂皈依,是指一個人進了佛門以後,他的靈性就要回歸佛國,也就是回歸自己的本心。如何回歸?必須要依靠佛、依靠法、依靠修行的僧團及上師,所以才要皈依。

說得更詳細一點,皈依是為了要修行成佛。如何才能修行成佛呢?首先要知道什麼是佛。一般對佛的解釋是「覺者」,這種說法並不容易讓人明白,我們可以從另一個觀點來探討,佛是從哪裡來的?

為什麼要皈依
我們知道,成年人都是由小孩子而長成的;小孩從何而來?從父母親的因緣而來。同樣的,佛也是從佛子而來,什麼是佛子?就是修行的眾生。眾生從何而來?從無始無生的緣生父母而來。無始無生的緣生父母又從何而來?從無生無滅的佛母而來。由此可知,修佛就是要回到「無生無滅的佛母」那個原生的地方,也就是常寂光淨土。

如何才能回到常寂光淨土?必須要經過三大阿僧祇劫。舉例來說,當我們外出郊遊的時候,都會隨身準備乾糧和水,以解飢渴。因此,如果想要從佛子超越三大阿僧祇劫而找到佛母,也必須要備足資糧,這個資糧就是佛法。

可是三大阿僧祇劫是多麼艱難險阻,光有佛法還不夠,一定還要皈依明師,也就是集「佛、法、僧」三寶於一身的證道聖者。不過很多人都執著於皈依名師|有名氣的大師,以為辦了一張皈依證就是皈依佛門了,甚至有人為了表示自己對佛的虔誠,辦了好幾張皈依證,這樣其實並沒有實質的意義。

真正的皈依是自性皈依
曾有人問我:「我已皈依某法師,又修禪、坐禪好多年,為什麼都沒感應?」我問他:「你以何證明自己皈依了?」他說:「我有皈依證。」我再問他:「你的皈依證在哪裡?」他說:「在我家的抽屜裡。」原來他是皈依他家裡抽屜中的皈依證。

真正的皈依是自性皈依,即心靈皈依於「佛、法、僧」三寶及上師。嚴格說來,現在的皈依有自性皈依和人相皈依,自性皈依是皈依佛報身、佛法身、佛應化身;人相皈依則是皈依佛相、法相、僧相、人相,這些「相」不能稱之為「寶」,所以只能說是人相皈依相、皈依人,不是皈依真正的三寶。所謂「寶」,是永生不滅的至寶,億萬年前和憶萬年後都不會變異,而不是只有這一世是尊貴的,到了下一世或許就不再尊貴,這不能稱之為「寶」。

上一頁    | 1 | 2 |    下一頁