八正道的修行真義

分享:      推文至Twitter   推文至噗浪
文/ 悟覺妙天禪師

修行的目的是要成就佛陀,而且是在這一生這一世成佛;否則就失去了修行的意義。身為一名修行人,必須實行八正道,什麼是八正道?就是正見、正思惟、正念、正語、正業、正命、正精進及正定。

正見:認清空苦無常的真諦
何謂正見?一般解釋為正確的見解,也就是對因果、事理、四聖諦(苦、集、滅、道)、三法印(諸行無常、諸法無我、寂靜涅槃)等,信受理解,並以之作為自己的見地。這種說法不太容易讓人明瞭其義,而且也沒有指出正見對修行的重要性。

正見,是對修行的正確知見,什麼樣的知見?就是宇宙中的萬物、所有的眾生,他們一生中的一切都是來來去去、生生滅滅的,所以我們常會覺得人生空苦無常。不管是親人、朋友、喜愛之物,還是名利、地位、財富、健康?,當無常來臨時,自然就消失了,都成空了。其實人生在世,好比出外旅遊投宿旅店一樣,住了幾天後,又要前往下一站,所以我們要珍惜人生的每一個階段。如果你真正瞭解什麼是「空苦無常」,就會明白修行成就的重要。這是修行人首先要建立的觀念。

正思惟:一切思惟只為見性
正思惟,一般的解釋是正確的思考,亦即思考四聖諦的道理,以引發為正當的欲念,明瞭世間因果,斷集證滅,離苦得樂。說得更明白、更深入一點,就是你每天所想的都是明心見性、見性成佛、如何明心、如何見性、如何在這一生這一世成就佛陀?,易言之,就是你的一切思惟都是為了要見性。
那麼要如何見性?一定要放下四相|我相、人相、眾生相、壽者相,因為斷滅了四相,留下來的便是菩薩相。可是要如何斷滅四相呢?先要離相,繼而空相,這就是修行人所要思惟的重點了。由此可知,我們每天所想的、所關心的一切,都離不開「見性」,這就是正思惟。

正念:念念不忘修行的究竟
正念,一般的解釋是正確的念頭,要時常懷念正道,以免思想行為有錯誤;這種說法只是做人的道理。所謂正念,是指對修行的究竟念念不忘。什麼是修行的究竟?就是印心佛法的「清淨、智慧、圓滿、圓覺」。

我們要讓自己的每一個當下都保持清淨,心不要被外境所轉,影響靈性的清淨,這是修行的重點。至於智慧,就是要禪定,因為智慧在定中。有了智慧以後,才能夠覺行圓滿。當你一切都圓滿了,就是萬德莊嚴,那麼自然就圓覺成佛了。

上一頁    | 1 | 2 | 3 |    下一頁